голодец
politrussia.com

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец опровергла появившуюся в СМИ информацию об отмене системы накопительной части пенсии. Сообщения о возможности прекращения этой системы появились в масс-медиа после заявления Голодец о решении правительства заморозить накопительную часть пенсии на ближайшие несколько лет.

Как уверила вице-премьер, об отмене накопительной части пенсии речи не идет, и данная система должна поддерживаться институтами развития. Ольга Голодец дала развернутое интервью журналистам ТАСС, в котором подчеркнула, что развитие негосударственного пенсионного обеспечения – важная часть пенсионной реформы, и она необходима для функционирования всей пенсионной системы. «У нас в пенсионной стратегии, которая была принята правительством в 2012 году, заложен отдельный блок — развитие негосударственного пенсионного обеспечения. Это очень важная составляющая всей пенсионной реформы и всей пенсионной системы», — сообщила она.

По мнению вице-премьера, курирующей социальный блок в правительстве, система негосударственного пенсионного обеспечения имеет право на жизнь, но требует серьезной модернизации.

«Государственная система не может здесь участвовать, потому что каждый человек должен сам выбирать решения, выстраивать договоры с негосударственными пенсионными фондами. Это должна быть абсолютно отдельная от государства система», — считает Ольга Голодец.

Ранее вице-премьер заявила, что при формировании федерального бюджета на ближайшие три года не предусмотрены отчисления на обязательную накопительную часть пенсии. Голодец объяснила, что в министерстве финансов не доведены трансферты на накопительную часть пенсии. «Заморозка» данных отчислений должна принести казне дополнительные 400 млрд. рублей.