Российские паралимпийцы потеряли последний шанс выступить на Паралимпиаде в Бразилии не только в составе сборной, но и по индивидуальным заявкам. 2 сентября Международный паралимпийский комитет (IPC) отказал  российским паралимпийцам в рассмотрении иска в Арбитражном спортивном суде (CAS) по ускоренной процедуре. Таким образом, иск в  CAS 34-х россиян будет рассмотрен по стандартной процедуре, и отзыв IPC поступит в суд лишь после завершения Паралимпиады.

«Сегодня испарился последний шанс участия наших спортсменов в РИО. Как тяжело это осознавать, и насколько это не справедливо.  Не могу до сих пор поверить, что IPC это сделал…», — написал на своей странице в одной из соцсетей Депутат Госдумы РФ, член Совета спортсменов Международного паралимпийского комитета (МПК) Михаил Терентьев, сам являющийся инвалидом-колясочником, и признался, что размышляет о снятии с себя полномочий в МПК.

Заявил о несправедливости вынесенного решения и юрист в области спортивного права Люсьен Валлони, защищавший в суде интересы российских паралимпийцев. «Мы сделали всё возможное, чтобы защитить интересы российского паралимпийского комитета и 266 спортсменов. Мы даже подали жалобу в Швейцарский федеральный суд, и вчера он вынес решение, не удовлетворяющее нас. Мы в высшей степени разочарованы и не можем понять, как такое решение вообще можно считать справедливым, особенно с точки зрения законности. Оно — несправедливо, неправильно и неприемлемо», — уверен Валлони.

Таким образом, после решения Международного паралимпийского комитета россиян в Рио точно не будет. Но станут ли игры в Бразилии от этого лучше? Такой вопрос задают российские спортсмены-паралимпийцы в ролике, выпущенном Паралимпийским комитетом России. Это короткое видео, снятое в столь тяжелые для спортсменов дни, демонстрирует ту силу воли и духа, которой они обладают.

«Люди часто расстраиваются из-за ерунды, злятся на судьбу, когда нужно просто улыбнуться. Люди не понимают, что значит настоящее отчаяние, и как просто быть счастливым», — говорят известные спортсмены с инвалидностью, сумевшие не только вернуться к независимой жизни, но и добиться впечатляющих успехов в спорте.

«Мы не станем хуже без Паралимпийских игр. А они без нас – станут», — заявляют герои ролика.