Путин
http://pbs.twimg.com

Во вторник, 6 сентября, президент России Владимир Путин  провел встречу с депутатами «Единой России». В ходе беседы с политиками глава страны признал возможность внесения изменений в «пакет Яровой».

Владимир Путин заявил, что при обеспечении безопасности населения не следует забывать и об интересах бизнеса, а потом в  антитеррористические законы из «пакета Яровой» могут быть внесены коррективы.

«Нужно внимательно смотреть, что происходит с применением законов и, если мы все вместе увидим, что возможны решения, которые и задачу решат, и бизнес не поставят в сложное положение, то тогда, может быть, и здесь нужно будет какие-то коррективы внести», — объявил президент и обратился к присутствовавшей на встрече Ирине Яровой с просьбой заняться обсуждением этого вопроса.

Яровая заявила, что разделяет мнение Владимира Путина, и отметила, что предложенный ею пакет поправок предусматривает внесение поправок. «Поэтому в законе заложена норма, что два года есть у правительства, чтобы найти как раз самое умное, самое эффективное и адекватное решение, которое позволит и сохранить интересы отрасли, и защитить интересы граждан», — заявила политик.

Согласно принятым поправкам, с 1 июля 2018 года все операторы связи будут обязаны сохранять данные о фактах приема, передачи, доставки и обработки информации.

Ранее в «Ростехе» подсчитали стоимость локализации оборудования и программного обеспечения, которая компании потребуется в рамках исполнения «пакета Яровой». По данным экспертов «Ростеха», компании предлагаемые изменения будут стоить 10,3 млрд. рублей.

Сотовые операторы также крайне негативно восприняли принятие законодательных поправок, предложенных Яровой. Представители «большой четверки» заявили, что исполнение требований закона, касающихся хранения информации о звонках и переписки абонентов в течение трех лет, приведет к миллиардным убыткам.

Раскритиковали «пакет Яровой» и в Совете по правам человека при президенте России. «Совет убежден, что дело борьбы с терроризмом требует серьезно проработанных мер, к числу которых антитеррористический пакет при всем желании отнести нельзя», — официально  обратились члены СПЧ к президенту России.