степашин
https://cdn2.img.ria.ru/

Российские политики не перестают удивлять население  своими громкими заявлениями. Иногда их фразы оказываются столь самобытными, что тут же становятся афоризмами и «уходят в народ». А какой из этих афоризмов больше всего запомнился россиянам?

Организаторы Международного литературного фестиваля Козьмы Пруткова в Санкт-Петербурге решили выяснить, чья фраза больше всего тронула жителей страны, и провели конкурс афоризмов среди чиновников «Черномор».

Победителем этого любопытного соревнования стал председатель наблюдательного совета Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства, президент Российского книжного союза Сергей Степашин. Победу ему обеспечила фраза, сказанная на тему коррупции в стране.  «Ну не давайте вы взяток. Лучше в морду дайте, но не взятку, поверьте мне», — заявил Степашин, чем одержал убедительную победу в конкурсе афоризмов.

Глава экспертного совета премии Юрий Светов назвал политика «безусловным победителем» данного конкурса.

Звания лауреата был удостоен глава Самарской области Николай Меркушкин. Он потряс умы россиян, когда заявил: «Вы сами сделали так, что для народа мы ничего не сделаем». Также на конкурсе отметили высказывание другого лауреата,  мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Ему принадлежит следующее высказывание: «После мэра говорит только Бог. Все, заседание закончено».

Премия афоризмов «Черномор» в рамках Международного литературного фестиваля Козьмы Пруткова вручается в третий раз. Ранее лауреатами «Черномора» становились и другие известные политики, в т.ч. Сергей Миронов, Геннадий Онищенко, Андрей Воробьев.

В 2015 год победу одержал Сергей Миронов за фразу: «В Думе есть профессиональные депутаты, но им лучше с трибуны не выступать». В 2014 году экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко получил премию за его знаменитое: «Так, мы определились с приоритетами: табак, курение, нормальное питание и гиподинамия — вот четыре задачи на 2014 год». Губернатор Московской области Андрей Воробьев подарил россиянам следующий афоризм: «Такие бани уже открываются… Ты можешь совершенно спокойно — в мужской, женский день, соответственно, — пообщаться. Что делают в нормальной бане, мы прекрасно знаем», — за что и был включен в число лауреатов «Черномора» в 2014 году.