Россияне этого очень ждали и боялись верить. Исполнят ли белорусские спортсмены-паралимпийцы свое обещание пронести флаг России на стадионе «Маракана» во время церемонии открытия Игр? Ведь в Международном паралимпийском комитете ясно заявили, что в этом случае последуют жесткие санкции в отношении нарушителей.

И вот это случилось. Паралимпийские игры в Бразилии стартовали, и в самом центре стадиона действительно оказался российский флаг. Его развернул один из членов белорусской делегации во время прохождения сборной по стадиону. Видеокадры смелого поступка белоруса сразу же разлетелись по Интернету с пометкой «молния».

Имя человека, посмевшего пойти против Международного паралимпийского комитета и выразить свою солидарность с российскими спортсменами, сразу же стало известно в СМИ. Это член белорусской делегации Андрей Фомочкин, возглавляющий   Республиканский центр олимпийской подготовки по легкой атлетике. Обойти с российским триколором весь стадион Фомочкину не удалось, через несколько минут к нему подбежали молодые люди и забрали флаг. Однако и этих минут было достаточно, чтобы действия белоруса западные СМИ назвали скандальными и провокационными.

Однако на родине решение Фомочкина поддержали на самом высоком уровне. Одобрил его президент Белоруссии Александр Лукашенко.  «Вынос флага во время церемонии открытия — инициатива белорусской делегации. Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная, и это в том числе позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета. Мы солидарны с российскими паралимпийцами», — заявила Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь президента Белоруссии.

Более того, как стало известно позже, предполагалось, что на стадион вынесут российские флаги еще несколько человек, но у них отобрали триколоры. «По моей информации, сама процедура выноса российского флага нашей делегацией должна была выглядеть совершенно иначе: за нашим основным флагоносцем-колясочником в делегации следовали еще четыре колясочника, именно у них при выезде на стадион были два больших флага — белорусский и российский», — рассказала Наталья Эйсмонт.

По словам пресс-секретаря президента Белоруссии, у спортсменов с инвалидностью отобрали эти флаги. «Но международные спортивные функционеры, организаторы, недолго думая, скрутили наших олимпийцев-колясочников, отобрали у них эти флаги и не позволили людям тихо, спокойно и мирно выразить свое мнение», — объяснила она.

После этого запасной российский флаг во время прохождения делегации и достал Фомочкин, чем вызвал восхищение у миллионов россиян. Директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова назвала Фомочкина героем и подчеркнула, что он находится вне политики. «У нас сегодня появился герой. Это человек, который в Рио достал российский флаг в честь российской паралимпийской сборной, проявив солидарность с людьми, которых подло, бесчеловечно, абсолютно безосновательно не пустили на олимпийские игры», — заявила Захарова.

Между тем, в Международном паралимпийском комитете решили наказать белоруса. Директор  по связям с общественностью МПК Крэйг Спенс заявил о лишении Фомочкина аккредитации. При этом функционер заверил, что сборная Белоруссии наказана не будет.