доллар
https://russian.rt.com/

В Международном валютном фонде надеются, что Россия и Украина договорятся по вопросу долга. Такое заявление представитель МВФ Джерри Райс сделал накануне, 15 сентября. По его словам, вопрос долга Украины перед Россией поднимался на совете директоров по выделению Киеву очередного транша.

Джерри Райс сообщил, что фонд призывает обе стороны провести переговоры по государственному долгу Украины перед Россией, составляющему 3,075 млрд. долларов. «Мы не участвуем в этих переговорах, но будем приветствовать, если Украина и Россия сядут за стол переговоров и достигнут договоренностей по реструктуризации», — признался представитель МВФ.

При этом Райс не уточнил, какой будет позиция фонда, если Россия не согласится на реструктуризацию госдолга Киева. Но для получения следующего кредита, по словам представителя МВФ, Украине придется решить проблемы, которые были перечислены главой фонда Кристин Лагард.

Ранее совет директоров МВФ при обсуждении вопроса о  предоставлении Украине кредита в размере 1 млрд. долларов принял решение о выделении обещанного транша. «Украина показывает желанные признаки восстановления, несмотря на трудную внешнюю среду и серьезный экономический кризис», —  заявила глава МВФ Кристин Лагард.

В заявлении, сделанном по итогам совета директоров, отмечалось, что Киев получит 716,11 миллиона SDR — это искусственное платежное средство фонда, что  составляет около 1 млрд. долларов. Следует отметить, что Украина просила у МВФ на 700 млн. долларов больше.