рио
2016.life

Хакеры Fancy Bear продолжают разоблачать спортсменов, принимающих допинг, а также руководство Всемирного антидопингового агентства, которое покрывает нарушителей.

Киберпираты опубликовали уже третью серию документов, полученных ими после взлома сервера WADA. В этот раз они раскрыли имена 11 спортсменов, участников Олимпийских игр, которые употребляли запрещенные вещества на законных основаниях – в терапевтических целях. В данном списке – граждане Великобритании, Австралии, Германии и Испании.
Как следует из представленных документов, допинг употребляли 4 спортсменов из Англии: двукратная олимпийская чемпионка Никола Адамс (бокс), четырехкратная олимпийская чемпионка Лора Тротт (велоспорт), Оливия Карнеги-Браун (гребля), Шивон-Мари О’Коннор (плавание).

Запрещенные вещества были обнаружены в допинг-пробах олимпийской чемпионки по гребле в Бразилии Кимберли Бреннан, гребца Александра Белоногова и велосипедиста Джека Бобриджа из Австралии.

Легально употребляла допинг испанка Мирея Бельмонте Гарсия, завоевавшая в Бразилии золотую медаль по плаванию. Юлиан Юстус (стрельба) и Лаура Зигемунд (теннис) из Германии также получила разрешение WADA на употребление запрещенных веществ в терапевтических целях.

Напомним, что ранее хакеры опубликовали вторую часть списка олимпийцев, принимавших допинг. Среди них – 10 американских, 5 немецких и 5 британских спортсменов.  Употребляли запрещенные вещества представители Румынии, Чехии, Дании, Польши. В списке представлен также один россиянин – боксер Миша Алоян, завоевавший в Бразилии серебряную медаль.

В первой серии документов, опубликованных хакерами, содержалась информация о приеме запрещенных препаратов олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Симоны Байлз и теннисисток Винус и Серены Уильямс.

Информация, ставшая достоянием общественности благодаря деятельности хакеров, вызвала скандал, однако следует отметить, что в самом WADA больше стремятся не объяснить, почему среди спортсменов, употреблявших запрещенные вещества, так много чемпионов и призеров Олимпийских игр, а обвинить в хакерской атаке  россиян. В агентстве уверены, что киберпираты мстят за отказ допустить на Игры в Бразилии некоторых спортсменов-олимпийцев и за запрет на участие в Паралимпиаде всей российской команды.

Данную ситуацию прокомментировал президент России Владимир Путин на заседании саммита Содружества в Бишкеке. Глава страны заявил: «Мы не разделяем то, что делают хакеры, но то, что они сделали, не может не быть интересным для международной общественности, прежде всего, спортивной общественности».

По его мнению, происходящее вызывает много вопросов. «Вроде как бы здоровые спортсмены легально принимают медикаменты, запрещенные для других, а люди, которые явно страдают тяжелыми заболеваниями, тяжелой инвалидностью, даже по подозрению в принятии каких-то препаратов отстраняются от Паралимпийских игр», — заявил Владимир Путин.