В Большом Кремлевском дворце в Москве состоялась торжественная церемония чествования российских паралимпийцев.  Почетные грамоты спортсмены получили из рук президента России Владимира Путина.

Глава страны поблагодарил россиян, которые, хотя и не смогли принять участие в Паралимпиаде, но достойно выступили на альтернативных соревнованиях в Подмосковье, установив 26 мировых рекордов и показав высокий профессионализм и упорство.

Путин, выступая перед паралимпийцами, отметил нечестность решения, принятого в отношении российских спортсменов с инвалидностью со стороны МПК. По словам президента, особенно остро несправедливость воспринимается теперь, когда стало известно, что при согласии Всемирного антидопингового агентства многие спортсмены-чемпионы и призеры Олимпийских игр принимали допинг. «Мы не приветствуем действия хакеров, как известно, да, но благодаря им стало известно, что люди, которые принимали участие в олимпийских играх и внешне для всех были абсолютно здоровыми, оказывается, принимали запрещенные препараты. Причем, такие препараты, которые давали и дают явные преимущества в спортивной борьбе, — заявил Владимир Путин и отметил, что на этом фоне отношение к российским спортсменам поражает своей несправедливостью. —  А почему-то наши паралимпийцы только по какому-то непонятному никому подозрению в применении непонятно каких препаратов, отстраняются от Паралимпиады. Безусловно, это решение нечестное, лицемерное и трусливое».

Напомним, что накануне, 19 сентября, в Интернете была опубликована очередная, четвертый по счету, серия документов, содержащие имена спортсменов, которым в WADA дали разрешение на использование допинга.