обама
http://glavnoe.ua

Президент США Барак Обама во вторник, 20 сентября, в последний раз выступил в ООН в качестве главы страны. В своем последнем выступлении перед представителями стран-участниц организации Обама призвал все государства работать над развитием демократии и экономики. Президент США не смог обойти вниманием и Россию. Он обвинил Москву во «вмешательстве в дела соседей» и в том, что она пытается «вернуть былую славу силой».

Речь Барака Обамы длилась около 45 минут, и начало своего выступления президент США посвятил достигнутым в годы его правления успехам. К таковым Обама причислил такие достижения, как улучшение отношений с Кубой, преодоление глобального экономического кризиса.

Глава США также указал в своем выступлении те направления, к развитию которых должны, как он считает, стремиться в каждой стране. «Люди на Украине вышли на улицу не из-за какого-то заговора из-за границы. Они просто требовали перемен, они видели, что люди в прибалтийских странах живут лучше, и у них не было другого выбора»,— сообщил присутствующим Барак Обама и уверил их, что «Америка не может навязывать свою систему другим странам».

Еще одним направлением, над которым страны должны работать, Барак Обама считает развитие толерантности.  «Молодым людям надо преподавать математику, а не нетерпимость», — уверен американский президент.

Соблюдение норм международного права – четвертое направление, над которым, по мнению Обамы, должны работать страны-члены ООН.

В своем выступлении глава США также в очередной раз представил свою позицию в отношении России. По его мнению, Россия стремится вернуться к имперским временам.  «Мы видим, что Россия пытается вернуть былую славу силой. Если Россия продолжит вмешиваться в дела своих соседей, это может быть популярно у нее дома, может какое-то время разжигать националистический подъем, но со временем это ослабит ее позиции и сделает ее границы менее безопасными», — заявил Барак Обама.

71-я сессия Генеральной ассамблеи ООН проходит в Нью-Йорке с 13 по 26 сентября. В штаб-квартире ООН выступают представители всех стран-участниц организации. Российскую Федерацию в Нью-Йорке представляет министр иностранных дел Сергей Лавров.