Дутерте
gazetacentral.blogspot.com

Глава Филиппин Родриго Дутерте претендует на титул самого скандального президента. Он позволил себе крайне недипломатичный комментарий в отношении Евросоюза, сопроводив высказывание неприличным жестом. Причем произошло это во время публичного выступления Дутерте, в тот момент, когда он выступал с трибуны.

Президент Филиппин обиделся на членов Европарламента, позволивших себе критику в его адрес. Европарламент осудил Дутерте за выбранные им методы борьбы с наркоторговлей, которые европейцы посчитали слишком жестокими.

Глава Филиппин заявил, что Евросоюз может убираться к черту, и что страны Европы когда-то поступали значительно страшнее на том же Ближнем Востоке, но почему-то сегодня не торопятся извиняться.

Напомним, что несколько дней назад Дутерте попал на первые полосы мировых СМИ, когда оскорбил мать Барака Обамы, который также раскритиковал его за выбранные методы борьбы с наркоторговлей. «Я президент суверенного государства, мы давно не колония. Я не отвечаю ни перед кем, кроме народа Филиппин. Я требую уважения. Нельзя просто бросаться словами. Я бы обматерил этого сукина сына при встрече», — объявил Родриго Дутерте. Следует отметить, что грубый выпад филиппинского президента остался без последствий, и Барак Обама позже заявил, что не обиделся и считает Дутерте «колоритным парнем».

Родриго Дутерте действительно объявил в своей стране настоящую войну наркоторговцам. Он заявил, что каждый, кто выдаст властям главарей наркомафии, получит награду в размере 100 тыс. долларов. Причем за мертвых наркоторговцев президент назначил большую награду, чем за живых.  «Если они живут по соседству, пожалуйста, звоните нам или в полицию, а если у вас есть оружие, убивайте их сами. Убейте, и я дам вам медаль и 5 миллионов песо. Приведите его живым, и получите на тысячу песо меньше», — заявил Дутерте.

За первые две недели, которые Родриго Дутерте находился у власти, были убиты 100 наркодиллеров, порядка 2 тыс. наркоторговцев арестованы и более 500 тыс. человек добровольно сдались властям.

«Мы многое сделали, чтобы навести порядок в этой стране. Мы столкнулись со множеством проблем: похищения, терроризм, наркотики — все это отбрасывает нас назад. Но мы со всем справимся!» – говорит президент Филиппин.