мутко
http://www.sports.ru/

Министр спорта РФ, глава Российского футбольного союза Виталий Мутко намерен реформировать детско-юношеский футбол в стране. Руководитель ведомства рассказал об идеях, которые предполагается реализовать в России.

Виталий Мутко уверен, что нет необходимости внедрять в стране чужие методы, так как у России свой менталитет и культура. Впрочем, по словам министра спорта, при разработке собственной методики за основу была взята немецкая, в соответствии с подписанным с Германием соглашением.

«Мы провели адаптацию на школе «Чертаново», на школе «Краснодар», и у нас появилась первая система базовой подготовки на 10-14 лет. Сейчас мы выбрали 30 академий футбола, с которыми перед игрой с Коста-Рикой подпишем соглашение. И эти школы войдут в эту программу. Они будут готовить. Тренерами будут те, кто работает в школах. Они будут обучены в том числе и немецкими специалистами», — рассказал Виталий Мутко.

Как отметил министр спорта, в штат будут включены 15 инструкторов, которым предстоит ездить по данным школам и контролировать процесс подготовки юных футболистов. «Нам нужно, чтобы они работали и не дрогнули, от этой методики не отступали», — заявил он.

Мутко сообщил, что реализация программы обойдется в 100 млн. рублей, и что серьезная финансовая поддержка будет оказана как самим школам, так и тренерам, их ученикам.  «Тренеры получат доплату, школы получат гранты. Самых талантливых ребят мы выберем и будем платить им стипендии. Им тогда будет уже по 11 лет. В итоге будет новая генерация ребят. Через четыре года формируем команду 14-летних. Немцы собрали такую команду, провели ее по всем возрастам, и 5-6 человек из них влились в сборную», — рассказал министр спорта России.

Напомним, что о необходимости реформировать существующую в стране систему подготовки футболистов в очередной раз заговорили в обществе после неудачи национальной сборной на чемпионате Европы по футболу. Россияне не смогли выйти в плей-офф, а после обидного проигрыша несколько отечественных спортсменов оказались вовлечены в скандал с неподобающим поведением в одном из клубов Монако.

После этого появились слухи о возможной отставке Виталия Мутко, которые были позже опровергнуты самим министром спорта.