Дутерте
gazetacentral.blogspot.com

Президент Филиппин Родриго Дутерте второй раз за месяц оскорбительно высказывается в адрес главы США. Если в первый раз Дутерте нелицеприятно отозвался о матери Барака Обамы, то в этот раз глава Филиппин позволил себе оскорбить американского президента напрямую.

Он заявил, что утратил уважение к США и объявил: «Господин Обама, можете пойти ко всем чертям». Столь негативную оценку главы Филиппин вызвал призыв США соблюдать права человека в его стране при борьбе с наркоторговлей.

Дутерте предупредил, что если критика продолжится, то он может разорвать оборонительный союз между двумя странами и начать сотрудничество с Россией. «В конце концов, я могу за время пребывания у власти разорвать отношения с США. Я бы лучше прибегнул к помощи России или Китая. Даже если мы не принимаем их идеологию, они проявляют уважение к нашему народу», — заявил филиппинский лидер.

Белый дом уже прокомментировал высказывание  президента Филиппин Родриго Дутерте. Пресс-секретарь американского президента Джош Эрнест объявил, что США не довольны прозвучавшим заявлением. «Эти слова противоречат теплым отношениям между филиппинским и американским народами», — объявил Эрнест и отметил, что пока  никаких заявлений о необходимости изменить отношения с филиппинской стороны не поступало. «Президент Дутерте или кто-либо из официальных лиц Филиппин не обращался с просьбой изменить какие-либо из аспектов нашего двустороннего сотрудничества. Кстати, сегодня начинаются наши ежегодные совместные военные учения», — сообщил пресс-секретарь американского президента.