Четырехкратный чемпион мира в тяжелом весе ММА, девятикратный чемпион России по боевому самбо Федор Емельяненко подверг критике показательные выступления по смешанным боевым искусствам с участием детей, которые состоялись в Чечне в рамках турнира Grand Prix Akhmat 2016.

Опытный спортсмен, который является также президентом Союза смешанных боевых единоборств, объяснил, что на самом деле эти выступления были не показательными, а реальными боями, и это недопустимо для детей. По словам Федора Емельяненко, спортсмены до 21 года могут выходить на ринг только при наличии специальной защиты – шлема и накладок, а дети до 12 лет – в  специальной защитной футболке из синтетического материала.

Федора Емельяненко поддержал другой прославленный российский спортсмен, экс-чемпион мира по боксу, депутат Госдумы РФ Николай Валуев. По его мнению, критика Емельяненко детских боев в Чечне справедлива и оправдана, так как бои ММА для маленьких детей проводить слишком рано.

«Бои по правилам ММА заключают в себе возможность добивания соперника в партере, для маленьких детей это недопустимо. Я ничего не имею против ММА: если в нем задействованы дети, для них должны быть определенные ограничения, которые нужно соблюдать, и некоторые действия в партере не для их возраста», — заявил Николай Валуев.

Он также отметил необходимость использовать защитную экипировку для детей при выступлении на ринге, предложив обратить внимание на опыт других видов единоборств. «Возьмите любую практику из других видов единоборств: для детских возрастов предусмотрены защитные приспособления», — считает Валуев.

Однако в Чечне критику проведения детских боев прославленными российскими бойцами встретили негативно. Адам Ахаматов, глава пресс-службы спортивного клуба «Ахмат», организовавшего турнир, заявил о том, что подобные мероприятия будут проводиться и в дальнейшем.

«Мы и дальше будем проводить свои турниры в том формате, в котором пожелаем, если это будет оставаться в рамках закона», — объявил Ахаматов. Он заявил, что Федор Емельяненко, если пожелает, может встретиться с руководством клуба и обсудить этот вопрос.

Президент бойцовского клуба Абузайд Висмурадов отреагировал на слова Федора Емельяненко еще резче. Он заявил, что президент Союза смешанных боевых единоборств не имел права критиковать турнир, который проводится для популяризации этого вида спорта в Чечне. «Отзывы об этих спаррингах были положительными, но почему-то Федору Емельяненко это не понравилось. Вопрос, кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам?», — заявил Висмурадов.