футбол
http://pes-fan.com

В футболе нововведение – теперь футболисту на поле могут показать зеленую карточку. Первым человеком, получившим такую карточку, стал нападающий ФК «Виченца» Кристиано Галано. Спортсмен заработал зеленую карточку во время матча в рамках седьмого тура серии В чемпионата Италии за то, что проявил честность в игре.

Как сообщается, Кристиано Галано пробил мимо ворот, и судья, посчитав, что мяч коснулся игрока из команды противника, назначил угловой. Однако молодой человек обратил внимание судьи, что касания не было. Угловой был отменен, а Кристиано получил карточку за честность.

Следует отметить, что эту карточку игроку не демонстрируют, как желтую или красную, а просто заносят в протокол матча. Пока что введение зеленых карточек как поощрение футболистов за следование принципам честной игры – эксперимент, который стартовал в Италии в серии В. Как сообщается, спортсмен, который по итогам чемпионата заработает больше всего карточек этого цвета, получит специальный приз.

Данный эксперимент был воспринят неоднозначно как спортсменами, так и представителями судейской инспекции.

Так, судейский инспектор ФИФА и УЕФА Натан Бартфельд считает, что принципам честной игры должны следовать все футболисты, и поэтому поощрять человека за соответствующее поведение не нужно. «Это полная ерунда. У итальянцев получается, что зеленая карточка дается за честность. В нашей жизни заложено, что мы должны быть честными, если поступаем иначе, нарушаем закон, то предстаем перед судом. Несколько идеологов выскажутся так, что эта зеленая карточка треснет», — уверен Бартфельд.

Судейский инспектор ФИФА и УЕФА заявил, что эксперимент с зелеными карточками пахнет нафталином и вряд ли завершится удачно.