климкин
sharij.net

Украина намерена выйти из Содружества независимых государств и работает над решением данного вопроса. Такое заявление в воскресенье, 9 октября, сделал глава МИД Украины Павел Климкин.

О намерении Киева покинуть СНГ министр иностранных дел Украины сообщил в эфире телеканала «112 Украина». «Мы изучаем вопрос выхода (из СНГ — прим. ред.). У нас есть несколько десятков соглашений, которые касаются, например, взаимного признания дипломов, выплат пенсий. И сейчас мы завершаем работу, которая позволит нам урегулировать эти соглашения. Мы очень надеемся, что мы сможем сделать менеджмент этих соглашений отдельно, и тогда этот вопрос вновь встанет. Я как раз являюсь последовательным сторонником выхода из СНГ», — объяснил свою позицию Павел Климкин.

Напомним, что еще год назад, весной 2015 года, именно глава МИД Украины заявлял о нецелесообразности выхода Киева из СНГ. Как тогда объяснял Климкин, СНГ – политический клуб, советское наследие, но Украина принимает участие в проводимых в рамках содружества мероприятиях в том случае, когда нужно «чего-то достичь». «Но мы до сих пор принимаем участие в ряде соглашений в рамках СНГ, которые определяют пенсионное обеспечение, признание дипломов и так далее, — говорил Климкин в интервью «Европейской правде». — … Но если мы выйдем из содружества сейчас, соглашения «посыплются», усложнив жизнь тысяч и тысяч людей. Сначала разберемся, а потом будем предпринимать дальнейшие шаги. Кроме того, мы принимаем участие в мероприятиях СНГ, когда нам нужно чего-то достичь».

Напомним, что заявление о намерении выйти из СНГ новое руководство Украины сделало практически сразу после смены власти в феврале 2014 года. Из исполкома СНГ был отозван представитель Украины Анатолий Дронь, Киев прекратил финансирование бюджета организации.