В ходе предвыборной кампании в США демократы неоднократно пытались обвинить Дональда Трампа к любви к России и Владимиру Путину, поэтому неудивительно, что один из вопросов, заданных президенту России на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС, касался выборов в Штатах.

Владимир Путин в очередной раз отметил, что Россия не намерена вмешиваться в ход избирательной кампании США, более того, она не знает, какой стратегией будет руководствоваться кандидат, который одержит победу на выборах. «Будет ли реализовывать свои намерения кандидат в президенты Трамп, как далеко он пойдет в направлении сотрудничества с нами, будет ли реализовывать свои угрозы и будет ли реализована жесткая риторика в отношении России со стороны госпожи Клинтон, если она станет президентом. Может, она тоже скорректирует свою позицию? Это все нам пока неведомо», — заявил президент России.

Владимир Путин считает, что необходимо «искать точки соприкосновения и вместе решать проблемы глобального характера, перед которыми стоят и Россия, и Соединенные Штаты, да и весь мир», а не «приносить в жертву российско-американские отношения в ходе внутриполитических событий в США».

По мнению российского лидера, стремление создать из России образ врага является попыткой Вашингтона решить внутренние проблемы. «Образ врага в виде Ирана и иранской ядерной угрозы как бы не очень был эффективным, в случае с Россией это поинтереснее. На мой взгляд, эта карта сейчас активно разыгрывается», — считает Владимир Путин.

Напомним, что накануне, 16 октября, в США вышел юбилейный эпизод сериала «Симпсоны», посвященный выборам президента в США. В этой серии мультфильма появился новый герой – Владимир Путин, который, по сюжету «Симпсонов», оказывает большое влияние на ход предвыборной кампании в США. По сюжету мультфильма, российские хакеры сделают все, чтобы победу на выборах одержал миллиардер Дональд Трамп, проголосует за него и Владимир Путин.