обама
http://glavnoe.ua

Во вторник, 18 октября, Барак Обама в последний раз в качестве президента США устраивал официальный прием и правительственный обед. В своем выступлении американский президент вновь говорил о России, призвав Москву участвовать в решении мировых проблем, а не создавать их.

В этот день Барак Обама принимал в Белом доме премьер-министра Италии Маттео Ренци, однако на пресс-конференции, устроенной по итогам встречи, немало говорилось и о России, что уже стало традиционным в последние месяцы. «Мы считаем, что Россия — крупная, важная страна. Ее вооруженные силы уступают в мире только нашим. И мы считаем, что РФ должна быть частью решения проблем в мире, а не одним из их источников», — заявил президент США.

«Однако действия России подорвали международные нормы, правила, и мы обязаны делать на этом акцент», — объявил Барак Обама собравшимся, отметив, что «каждый, кто занимает эту должность (президента – прим. ред), должен разделять эту точку зрения».

Также главу США возмутили оценки тех, кто считает реакцию Вашингтона на политику России неправильной. «Любые характеристики о том, что мы каким-либо образом некорректно реагируем на агрессию России или как-то пытаемся вторгнуться в ее законные интересы, неверны», — объявил Барак Обама.