Шарли
http://www.unian.net/

Журнал Charlie Hebdo вновь напомнил о себе. В этот раз карикатуристы сатирического издания решили посмеяться над православным храмом, открытым в Париже. В четверг, 20 октября, в продажу поступил свежий номер журнала, на одной из страниц которого было размещено изображение храма в издевательской форме, на куполах которого карикатурист изобразил надутые лица. Рисунок сопровождает статья на тему открытия в Париже Российского духовно-культурного православного центра, оскорбляющая чувства верующих.

Карикатуру Charlie Hebdo не оставили без внимания в Госдуме. Глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий назвал рисунок очередной провокацией, призванной оскорбить православных верующих.

«Чем храм на набережной Бранли так разгневал Charlie Hebdo? Может, это следствие напряжения, вызванного разногласиями Москвы и Парижа по сирийскому досье? Тогда непонятно, как это может проецироваться на православную культуру и верующих», — заявил депутат. Он отметил, что недопустимо оскорблять чувства представителей любых конфессий, а также напомнил о том, что подобная практика является настоящей провокацией.

«Карикатуры с использованием святых образов — это непозволительно, возмутительно и оскорбительно для любого человека, считающего себя частичкой Русского мира», — считает Леонид Слуцкий.

Пятиглавый собор Святой Троицы, который изобразили карикатуристы из сатирического журнала, является частью комплекса зданий Российского православного духовно-культурного центра, который несколько дней назад начал свою работу.  На открытие центра в Париж приезжал министр культуры России Владимир Мединский.