медведев
siverkin.livejournal.com

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание по экономическому развитию Северного Кавказа. Мероприятие состоялось в Магасе, столице Ингушетии.

Одним из вопросов, поднятых при обсуждении будущего СКФО, являлось введение так называемого налога на тунеядство, о возможности которого несколько дней назад заявил глава Минтруда Максим Топилин.

Дмитрий Медведев опроверг информацию о введении подобного налога, но признал, что правительство обсуждает возможность вовлечения в систему платежей за соцуслуги тех, кто не платит за них отчисления.  «Это никакой не налог на тунеядство, его так лучше не называть. Речь идет о вовлечении в систему платежей за социальные услуги тех, кто не зарегистрирован, и тех, кто не участвует в формировании соответствующих фондов, но, в то же время пользуется социалкой. У нас, по действующим правилам или по Конституции, если хотите, можно и не работать, у нас нет ответственности как в советские времена, в том числе уголовной, за тунеядство», — объяснил позицию правительства премьер-министр.

Также во время обсуждения госпрограммы развития Северного Кавказа глава российского правительства затронул такую сложную для округа тему, как долги за энергоносители. Регионы СКФО имеют многомиллиардные долги по электроэнергии и газоснабжению, которые значительно выше, чем у других российских субъектов.  Дмитрий Медведев предложил провести еще одну встречу, чтобы обсудить эту проблему и наметить пути ее решения.

«Тема тяжелая для округа, для регионов, но напомню, коллеги, как мы и договаривались, после разбора полетов, что называется, на эту тему сделаем выводы об эффективности работы регионального руководства», — объявил премьер-министр.

Дмитрий Медведев призвал руководство регионов Северного Кавказа сосредоточиться на развитии экономики и поддержке предпринимателей. Благодаря этим мерам СКФО должен выйти на самоокупаемость и самостоятельно зарабатывать деньги на свое развитие.