допинг
www.rg.ru

Международный олимпийский комитет (МОК) оказал помощь информаторам Всемирного антидопингового агентства супругам Степановым. Именно благодаря их показаниям немецкий телеканал снял фильм, «разоблачающий» российский спорт, после которого в WADA начали расследование и отстранили легкоатлетическую сборную России от участия в Олимпиаде, а также лишили права выступать на Паралимпиаде всех спортсменов с инвалидностью из РФ.

Как сообщила пресс-служба МОК, в сентябре глава комитета Томас Бах встретился с Юлией и Виталием Степановыми. Супругов не допустили до участия в Олимпийских играх в Рио, так как Юлия призналась, что употребляла допинг, и в МОК решили, что Степановым нужно помочь.

«После того как пара связалась с МОК, Юлии Степановой была выделена финансовая помощь, а также иная помощь, чтобы она смогла продолжить карьеру спортсменки. Виталий Степанов будет предоставлять МОК консультационные услуги по всем аспектам допинг-контроля и защиты чистых спортсменов», — говорится в сообщении МОК.

Напомним, что Юлия Степанова была уличена в употреблении допинга в 2013 году и дисквалифицирована на 2 года. Позже она приняла участие в качестве информатора в съемках фильма немецкого телеканала ARD, посвященного употреблению допинга российскими спортсменами. Фильм вышел в преддверии Олимпиады в Бразилии, и после расследования WADA российская легкоатлетическая сборная, считающаяся одной из сильнейших в мире, была отстранена от Игр.