кудрин
genocid.net

Заместитель председателя экономического совета при президенте России, председатель совета фонда ЦСР Алексей Кудрин скептически оценивает перспективы введения в стране налога на тунеядство. По его мнению, решение о введении обязательных социальных взносов для неработающих граждан не поможет в борьбе с теневой занятостью.

«Я не думаю, что это основной путь, тем более — эффективный путь. Я думаю, что создавать благоприятные условия, снижая издержки для легального бизнеса, не повышая налоги — это более правильный путь», —  дал свою оценку возможному введению налога на тунеядство Кудрин.

Напомним, что ранее о возможности введения в России налога для трудоспособных россиян, которые официально не трудоустроены, не платят взносы в фонды, но при этом пользуются социальной инфраструктурой и медицинскими услугами в рамках ОМС, финансируемого за счет взносов работающих граждан, сообщили в Минтруда. В СМИ его стали называть налогом на тунеядство, что вызвало недовольство премьер-министра.

При этом Дмитрий Медведев признал, что правительство обсуждает возможность вовлечения в систему платежей за соцуслуги тех, кто не отчисляет на эти цели часть своих доходов.  «Это никакой не налог на тунеядство, его так лучше не называть. Речь идет о вовлечении в систему платежей за социальные услуги тех, кто не зарегистрирован, и тех, кто не участвует в формировании соответствующих фондов, но, в то же время пользуется социалкой. У нас, по действующим правилам или по Конституции, если хотите, можно и не работать, у нас нет ответственности как в советские времена, в том числе уголовной, за тунеядство», — объяснил позицию правительства премьер-министр.