Путин
http://pbs.twimg.com

Президент России Владимир Путин поручил правительству продумать возможности увеличить финансирование программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». Средства на реализацию мероприятий программы должны быть учтены в федеральном бюджете на 2018-2020 гг.

«Правительству Российской Федерации: Рассмотреть вопрос о возможности увеличения объема финансирования государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года», — публикует поручение Путина сайт Кремля. Согласно данному документу, доклад, в котором будут содержаться соответствующие предложения, должен быть предоставлен к октябрю 2017 года.

Ранее правительство РФ одобрило программу «Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года», которая предусматривает выделение на развитие СКФО около 2,5 трлн. рублей.

Обещание Владимира Путина увеличить финансирование данной программы прозвучало на фоне критики главы Чечни Рамзана Кадырова предложений Министерства финансов России по бюджету республики. Он назвал их неприемлемыми. «Граждане России думают, что нам золотые краны открыли, но мы как и все платим налоги, 1,5 млрд. вот собрали, должны выполнять социальные обязательства, указы президента, а как это делать, если была упразднена эффективная федеральная целевая программа «Восстановление экономики и социальной сферы Чечни в 2002 и последующие годы»,  –  заявил Кадыров на совещании, посвященном согласованию проекта бюджета республики с Минфином РФ.

Чеченский лидер отметил, что в других регионах бюджеты были разработаны с учетом предложений руководства данных субъектов, хотя они и не прошли через боевые действия. «Мы — послевоенный регион, который только становится на ноги. В предыдущие годы, мы соглашались со всеми предложениями Минфина, понимаю экономическую ситуацию в стране. Пошли и на секвестирование бюджета. До сих пор мы оплачиваем долги из-за той системы, которая была искусственно создана. Но нынешний предлагаемый вариант бюджета от Минфина нас устраивать не может», — объявил Кадыров.