госдума
http://user.vse42.ru/

Комитет Госдумы по делам семьи, женщин и детей не поддержал законопроект, запрещающий вступать в брак трансгендерам.  Данный проект был разработан единороссом Алексеем Журавлевым и членами фракции «Справедливая Россия»  Дмитрием Горовцовым и Анатолием Грешневиковым и внесен на рассмотрение Госдумы в мае 2015 года. Согласно данному документу, запрещается сочетаться браком представителям одного пола, даже в том случае, если один из них ранее сменил пол. «Не допускается заключение брака между… лицами одного пола (определяемого при рождении), в том числе в случаях изменения пола одним из лиц, вступающих в брак, до заключения брака либо прохождения процедуры изменения пола на момент государственной регистрации заключения брака», — говорится в законопроекте, представленном на рассмотрение комитету Госдумы по делам семьи, женщин и детей.

По словам его авторов, они считают необходимым принять данный закон для устранения правового пробела, который возникает при изменении пола человека и его намерении в дальнейшем вступить в брак с представителем того же пола, который был у него при рождении.

Депутаты, подготовившие законопроект, указывали также на то, что один такой брак уже состоялся в январе 2014 года в Санкт-Петербурге. Был зарегистрирован брак между мужчиной, который находился в процессе изменения пола, и женщиной.  «По документам (паспортам) брак заключен между мужчиной и женщиной. Однако, по существу, между двумя женщинами, одна из которых осуществляла действия по изменению пола», — было указано в пояснительной записке.

Комитет рассмотрел представленный законопроект и посчитал, что в его принятии нет необходимости, так как российское законодательство предусматривает возможность заключения брака лишь между представителями разных полов. Введение предлагаемого запрета потребует введения дополнительных процедур, когда мужчины и женщины будут вынуждены доказывать, что они не меняли пол и не находятся в процессе его изменения. «Реализация такого запрета потребует разработки правовых механизмов определения факта изменения пола лицом до даты подачи документов на регистрацию брака и определения факта нахождения лица в процессе изменения пола на дату подачи документов на регистрацию брака», — отмечается в заключении комитета.