Михалков
https://hsto.org/

Председатель Союза кинематографистов РФ, режиссер Никита Михалков прокомментировал выступление худрука «Сатирикона» Константина Райкина, который ранее заявил о цензуре и ущемлении в творчестве.

Михалков выразил недоумение словами Райкина во время съемок специального выпуска программы «Право знать!» на телеканале «ТВ Центр».  «Костю Райкина я очень люблю, он талантливый человек. Но мне хотелось бы понять: где его ущемили? Чего он не имеет? Он имеет центр, «Райкин Plaza», свой театр, школу. Он ставит то, что хочет», — объявил режиссер.

Также председатель Союза кинематографистов России отметил, что очень сложно рассуждать на эту тему, не зная и не понимая точно, что такое несвобода.  «Многие, и я в том числе, еще не очень точно знаем, что такое несвобода. Закрыли спектакль, выставку облили чернилами… А что закрывается? Какие выставки обливаются чернилами? У Кости Райкина есть такой пассаж: «Обидели, оскорбили религиозные чувства верующих». И говорит он об этом достаточно пренебрежительно. А кто-нибудь рискнул бы поставить спектакль, порочащий пророка Мухаммеда? Почему Pussy Riot приходят в Храм Христа Спасителя, а не в центральную мечеть в Мекке? Почему они здесь, а не там выражают свое желание свободы? Да потому что там страшно», — уверен Никита Михалков.

Напомним, что Константин Райкин 24 октября выступил  на седьмом съезде Союза театральных деятелей России с речью, обвинив своих коллег в разобщенности.  «Мы очень разобщены, мне кажется. Мы достаточно мало интересуемся друг другом. Но это полбеды. Главное, что есть такая мерзкая манера — клепать и ябедничать друг на друга», — заявил Райкин.

Также он  выразил озабоченность в связи с «наездами на искусство», происходящими в последнее время все чаще, и упрекнул в происходящем власть, которая пытается от подобных акций дистанцироваться. «Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна, дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества», — уверен Райкин.  Он заявил, что не нужно «делать вид, что власть — это единственный носитель нравственности и морали», а также посоветовал не претендовать на данную роль общественным организациям.