В понедельник, 7 ноября, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили объявил о своей отставке, что сделало его главным героем дня.

Глава одесской обладминистрации заявил о своем уходе на дневном брифинге, объяснив свое решение стремлением бороться с коррупцией на Украине. Этим же вечером его прошение об отставке удовлетворил Петр Порошенко.

В ходе своего выступления Михаил Саакашвили не жалел громких слов, объясняя причины ухода. «У меня не опустятся руки. Я не устану. Пусть они не надеются, пусть не рассчитывают избавиться от меня, — заявил политик. — Сколько надо для полной победы и для того, чтобы избавить Украину от этой мрази, от этой коррупционной грязи, которая капитализирует на крови наших солдат, на жертвах Майдана, которая предала идею украинской революции и у которых единственная мотивация — набивать себе карманы, усиливать свой клан и окончательно ограбить Украину».

Саакашвили пообещал, что продолжит бороться с коррупцией, и фактически обвинил руководство Украины в причастности к коррупционным схемам. «Когда мы говорили, что будем все менять, президент Порошенко мне жаловался, что ему мешает Яценюк. Мы сформировали Движение за очищение, мы помогли президенту избавиться от Яценюка. Но чем это закончилось? Яценюка в тех же схемах подвинул сам президент», — заявил политик.

В один день с губернатором Одесской области заявление об отставке написал его соратник, глава полиции Одесской области генерал Георгий Лорткипанидзе. Он записал обращение, в котором объяснил причины ухода.   «Сегодня я принял решение по собственной инициативе написать заявление об уходе с занимаемой должности. Хочу поблагодарить президента Петра Порошенко и господина губернатора Саакашвили за предоставленную возможность… Я ухожу с должности начальника полиции Одесской области, однако как гражданин Украины, как генерал полиции остаюсь на службе украинского государства и верховного главнокомандующего. Я верю в своих ребят, я верю в лучшее будущее Украины», — объявил Лорткипанидзе.

В своем выступлении соратник Саакашвили также указал на тяжелое положение полиции области, которая осталась без оперативно-розыскной деятельности.