деньги
http://www.asi.org.ru/

Национальный банк Украины (НБУ) накануне, 7 ноября, запретил использовать на территории страны платежные системы Webmoney, Яндекс. Деньги, QIWI Wallet, Wallet one/Единый кошелек. Эти системы используются для перевода электронных денег, что позволяет быстро и без большой переплаты переводить средства в любой населенный пункт, в котором есть обменные пункты или терминалы данных платежных систем.

После запрета украинцы лишились возможности пользоваться этими сервисами, а Национальный банк Украины объяснил свой запрет тем, что ЦБ РФ не согласовал с ним предоставление услуг. «В связи с тем, что правила использования электронных денег указанных выше торговых марок с НБУ не согласовывались, оказание услуг с использованием этих торговых марок пользователям запрещено», — приводят цитату из документа РИА Новости.

Однако остается неясным, как Национальный банк Украины собирается влиять на пользователей данных систем, ведь эти платежные сервисы созданы и работают в Интернете.

Следует отметить, что оглашение данного запрета не обошлось и без конфуза. Так, группа компаний QIWI выразила недоумение тем, что ей запретили работать на Украине, отметив, что не ведет свою деятельность в этой стране с 2012 года.

Напомним, что месяц назад на территории Украины была ограничена деятельность и других платежных систем: «Колибри», которой управляет Сбербанк, «Юнистрим» (банк «Юнистрим»), «Международные денежные переводы Лидер» (НКО АО «Лидер»), Anelik (банк «Анелик РУ»), «Золотая корона» (РНКО «Платежный центр»), Blizko (Связь-банк).