Путин
http://pbs.twimg.com

Впервые в истории современной России задержан чиновник самого высокого ранга – глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Его задержали 14 ноября при получении взятки в особо крупном размере. По данным следствия, Улюкаев вымогал деньги с «Роснефти» за  полученное ранее одобрение министерства на приватизацию 50,08% акций «Башнефти». Размер взятки составил 2 млн. долларов.

После задержания Улюкаева в СМИ и Интернете появилось множество рассуждений о том, какими могут быть последствия случившегося. Зазвучали призывы к отставке кабинета министров и коллективной ответственности правительства за случившееся. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг саму возможность введения коллективной ответственности за «дело Улюкаева». По его мнению, речь может идти только о персональной ответственности.

Песков объяснил, что с самого начала о разработке дела в отношении Улюкаева были предупреждены президент России Владимир Путин и глава правительства Дмитрий Медведев. «Безусловно, следственные органы выдвигают весьма серьезные обвинения, которые требуют очень тщательной проработки и очень весомых доказательств. В любом случае эти доказательства может признать весомыми, а Улюкаева — виновным только суд», — заявил пресс-секретарь президента.

Он отметил, что об отставке правительства речи не идет, так как никакой связи между обвинениями в адрес министра экономического развития и деятельностью всего правительства нет. «Антикоррупционная деятельность ведется последовательно, системно, неизбирательно, невзирая на позиции.— Вместе с тем, за разные периоды президентства Владимира Путина, если вы помните, было задержание действующего замминистра. Обвинения однако не были признаны состоятельными в суде тогда», — напомнил Песков, сославшись на замминистра финансов Сергея Сторчака, который почти 3 года находился в заключении, но позже вернулся на пост замминистра с сохранением стажа.

В течение всего дня 15 ноября оставалось неясным, когда заподозренного во взяточничестве министра отправят в отставку. Как отмечал Песков, Владимир Путин примет решение о возможности отставки министра экономического развития только после наличия достаточных оснований для этого.  «Для увольнения необходимы достаточные основания, нужна первичная информация, которая подкреплена аргументами, серьезность которых соответствует серьезности предъявляемых обвинений», — объяснил Дмитрий Песков.

Вечером 15 ноября стало известно, что Путин все же отправил Улюкаева в отставку «в связи с утратой доверия». Министр по решению суда был отправлен под домашний арест.