допинг
www.rg.ru

Международный олимпийский комитет заявил о лишении олимпийских медалей очередных российских спортсменов. Речь идет о медалистах пекинской Олимпиады 2008 года. В употреблении допинга уличены и потому лишены двух бронзовых и одной серебряной медали тяжелоатлеты Хаджимурат Аккаев и Дмитрий Лапиков, а также Хасан Бароев, выступавшего в борьбе греко-римского стиля. Также  МОК заявил, что аннулирован результат россиянки Елены Слесаренко, которая принимала участие в соревнованиях по прыжкам в высоту.

Между тем, один из лишенных медалей Олимпиады в Пекине россиян уже заявил, что не собирается возвращать выигранную награду в МОК. Хаджимурат Аккаев, бронзовый призер Игр в категории до 94 кг, не согласен с выдвинутыми обвинениями. «Он не отдаст то, что ему принадлежит и то, что добывал кровью и потом. Он никогда не употреблял допинг и всегда был «чистым»», — заявил тренер спортсмена Махти Маккаев.

Олимпийский чемпион Афин Хасан Бароев, уличенный в приеме допинга на Играх в Пекине, уже заявил, что намерен отстаивать свою честь в суде. С заявлением в поддержку прославленного спортсмена выступил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Он заявил: «Если Хасан чувствует в себе силы, готов доказывать свою правоту, убежден в ней, нужно идти до конца. Он мне как младший брат, я окажу ему полную поддержку по мере своих возможностей. Но если вдруг ни дай бог вина будет доказана, медаль придется вернуть».  Напомним, что Хасан Бароев в 2008 году выиграл серебро Олимпиады в категории до 120 кг.