мединский
http://www.asfera.info/

Министр культуры России Владимир Мединский прокомментировал скандальное заявление Константина Райкина о цензуре в стране. Как заявил глава Минкульта, в России нет цензуры ни в какой форме.

Такое заявление Мединский сделал в эфире программы «Право знать» на телеканале «ТВ Центр». «Цензуры ни в какой форме в стране нет. Но мы не можем запретить уважаемым театральным деятелям поговорить о том, чего даже нет», — объявил министр культуры, отметив, что когда кто-то говорит о цензуре, то обычно за этим «кроются совершенно другие подводные камни». Владимир Мединский заявил: «У кого-то есть проблемы финансовые, у кого-то творческие, у кого-то семейные. И в качестве фетиша выдвигается проблема цензуры. Но ее нет».

Как признался министр культуры, он был «страшно поражен», когда услышал слова Константина Райкина, так как даже предположить не мог, что худрук «Сатирикона» имел причины жаловаться на цензуру. «Уж кому-кому, а ему жаловаться на цензуру просто нелепо. Сколько я себя помню, ни разу ничего театру «Сатирикон» и лично Райкину не воспрещалось, не указывалось, не советовалось. Здесь какие-то иные причины», — заявил глава Минкульта.

Напомним, что 24 октября на седьмом съезде Союза театральных деятелей России художественный руководитель «Сатирикона» выразил озабоченность в связи с «наездами на искусство», которые, по его мнению, происходят в стране в последнее время все чаще. Райкин упрекнул в происходящем власть, которая, как заявил худрук «Сатирикона», пытается от подобных акций дистанцироваться. «Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна, дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества», — объявил Райкин.