захарова
lenta.ru

Британская телерадиокомпания BBC представила ежегодный рейтинг «100 женщин мира». В него вошли самые влиятельные и известные представительницы прекрасного пола, и среди них оказалась и Мария Захарова, официальный представитель МИД России. Помимо нее, в топ 100 женщин мира включены самые яркие представительницы спорта, искусства, религии, журналистики, политики, бизнеса и науки.

Как объяснили составители рейтинга, Мария Захарова впечатлила их своей «воинственностью». «Пресс-секретарь МИД России стала первой в истории женщиной, которой удалось занять эту должность. Она впечатлила нас своим воинственным и ярким стилем», — в комментариях объяснили свой выбор  сотрудники BBC.

Скорее всего, журналисты имели в виду заявление официального представителя МИД России, в котором Захарова резко раскритиковала телеканал Euronews за размещение ложной информации о депортации крымских татар. «В русскоязычной версии говорится: «Более 200 тысяч татар были депортированы из Крыма с 18 по 20 мая 1944 года. Всего насильственному переселению по подозрениям в сотрудничестве с немцами подверглись представители 20 этнических групп, в том числе – крымские татары, чеченцы и армяне». А для англоязычной аудитории рассказ звучит так: «Крымские татары помнят свою национальную трагедию, массовую депортацию Сталиным в мае 1944 года более чем 2 миллионов мужчин, женщин и детей». И это не опечатка, не случайно приписанный лишний нолик — два миллиона в англоязычном тексте написано буквами. Там также написано, что в «оккупированном Крыму», в частности в Бахчисарае, запрещены памятные мероприятия по случаю годовщины депортации. Давайте называть вещи своими именами. Это не двойные стандарты в подаче информации на разные аудитории, не ангажированность. Это ложь», — написала в мае 2016 года Захарова и потребовала от телеканала официальных извинений. Позже она запомнилась британцам своим комментарием репортажа Reuters о ситуации в Крыму.

Мария Захарова отнеслась к новости о том, что вошла в сотню самых влиятельных женщин мира, с иронией. «Вот так садишься в Москве в самолет самой обычной Машей, а прилетаешь через час в Минск «одной сотой от всемирной влиятельности» по версии телеканала ВВС, так еще яркой и с борцовскими качествами», — написала она на своей странице в одной из соцсетей.

Кроме официального представителя МИД России, в список BBC вошли еще четыре женщины-политика:

— политическая активистка из Конго Алин Мукови Нима, выступающая за политические изменения в Восточном Конго;

— гражданка Пакистана Карима Балоч, выступающая за независимость местной провинции Белуджистан;

— певица и активный сторонник демократии из Гонконга Денис Хо;

— француженка Рашида Дати, экс-министр юстиции, защищающая права мусульманок и меньшинств.