песков
https://24smi.org/

Правозащитный центр «Мемориал» выложил в публичном доступе справочник о кадровом составе органов госбезопасности СССР за 1935–1939 годы. В данном документе указаны имена и другие данные о почти 40 тыс. сотрудниках НКВД, которые в годы репрессий получили звания. В правозащитном центре считают публикацию этих имен «существенным шагом к более углубленному и точному пониманию трагической истории нашей страны в 30-е годы ХХ века». Специалисты центра особо отмечают, что «с помощью справочника станет возможно атрибутировать множество сотрудников госбезопасности эпохи Большого террора, известных до сих пор лишь по фамилии (как правило, даже без указания имени и отчества) – из подписей в следственных делах или из упоминаний в мемуарных текстах».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал появление в Интернете списка имен сотрудников НКВД. По его словам, в российском обществе существуют разные точки зрения на эту проблему.

«Я оставлю, пожалуй, без комментария этот вопрос», — заявил Песков. Он признался, что эта тема для российского общества очень чувствительная.

«Здесь мнения расходятся у многих, существуют диаметрально противоположные точки зрения, причем и те и другие иногда выступают весьма аргументировано», — отметил глава пресс-службы Кремля. По его словам, в такой ситуации не следует  «какую-то позицию излагать».

Следует отметить, что после публикации имен сотрудников НКВД сайт правозащитного центра «Мемориал» стал на несколько часов не доступен. Он «полетел» из-за большого наплыва посетителей.  Позже интернет-ресурс возобновил свою работу.