Итог сбора налогов за 2014 год в КЧР
kchr.ru

В Минфине прокомментировали возможность введения в стране прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц.

Министр финансов России Антон Силуанов признал возможность введения такой шкалы. 17 ноября в рамках первого чтения бюджета РФ на 2017-2019 годы в Госдуме он заявил: «Считаю, этот вопрос может быть рассмотрен где-то после 2018 года, когда стабилизируется экономическая ситуация, когда мы приведем бюджеты — и федеральный, и регионов — в новое устойчивое состояние, когда эти возможные уходы в тень будут минимизированы». Если ввести новую шкалу расчета НДФЛ уже сегодня, то, как считают власти, это может привести к уходу в тень заработных плат.

В пятницу, 25 ноября, замглавы Минфина РФ Илья Трунин, комментируя слова министра, отметил, что применяемая сегодня шкала налога более эффективна, чем прогрессивная, в аспекте администрирования. «Мы считаем, что в нынешних сложных условиях, когда снижаются реальные доходы населения, когда у предприятий зачастую сложное финансовое положение, если говорить об изменении порядка взимания НДФЛ, наверное, это будет стимулировать уход в тень зарплат, мы этого больше всего боимся», — заявил Илья Трунин.

Он сообщил, что рассмотреть возможность изменения расчета НДФЛ можно будет не ранее 2018 года, когда экономическая ситуация в стране должна будет стабилизироваться.

Между тем, в правительстве есть и сторонники перехода с пропорциональной на прогрессивную шкалу налога. Так, поддерживает эту идею вице-премьер Ольга Голодец. «Я считаю, что для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов. У нас эта мера просчитана, и мы ее на сегодняшний день обсуждаем», — признала она.