навка
http://www.starhit.ru/

Танец на льду, исполненный олимпийской чемпионкой Татьяной Навкой и актером Андреем Бурковским, чуть не стал причиной международного скандала. Общественность смутила тема, которой посвящен танец Навки и Бурковского – любовь узников нацистского концлагеря. К тому же на лед фигуристы вышли в образе узников Освенцима. Они были одеты в полосатые пижамы со звездой Давида.

Танец Навки и Бурковского заметили даже в западных СМИ. Так, издание   Daily Mail посвятило статью данному выступлению, обвинив фигуристов в неуважении к истории.

В России танец фигуристов также вызвал неоднозначную реакцию. Так, RT приводит комментарий главного раввина Москвы, председателя Совета раввинов Европы Пинхаса Гольдшмидта, который заявил: «Хочется верить, что постановщики танца хотели передать волю к жизни и лучшие надежды узников концлагерей. Многим он понравился, но многих танец и задел». Он отметил, что Холокост является большой трагедией, раной для практически каждого еврея, а потому и реакция на выступление танцоров на льду была столь разной. «Она (рана – прим. ред.) заживет еще нескоро. Почти нет еврейских семей, в которых никто из предков не пострадал бы от нацизма, не носил бы желтых звезд, как на костюмах фигуристов», – отметил Гольдшмидт. По его мнению, перед тем, как выходить на лед, фигуристам «нужно было позаботиться о чувствах жертв и членов их семей, посоветоваться».

Между тем, официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила критикам танца Навки и Бурковского, написав возмущенный пост в «Фейсбуке». «Номер им не понравился! Образ узников Освенцима, видите ли, не так воплощен на льду, как надо. Защитники толерантности? Ничего подобного! Лицемеры и лгуны. Причем трусливые лицемеры и лгуны, отрабатывающие политический заказ», — обрушилась она на западные СМИ.

В своем комментарии Захарава напомнила об отсутствии какой-либо реакции западных масс-медиа  на нацистские выходки в ряде стран, поддерживаемых Европой и США. «Где вы все прячетесь, когда в Европе сносят памятники тем, кто с Холокостом боролся? 30 лет в Прибалтике унижали ветеранов Второй мировой войны, отказывая им в гражданстве – вы, .. где были?.. Тогда вы все молчали. Вы только коньки обсуждать можете», — заявила официальный представитель МИД России.