нефть
http://novostey.com

Президент России Владимир Путин выступил посредником между Ираном и Саудовской Аравией,  благодаря чему страны ОПЕК смогли договориться о сокращении нефтедобычи.
О роли российского лидера в этом сложнейшем вопросе сообщило агентство Reuters. Оно, ссылаясь на свой источник, сообщило, что Владимир Путин провел встречу с саудовским принцем Мухаммадом ибн Салманом Аль Саудом в сентябре 2016 года на саммите G20 в Китае. Во время этой неофициальной встречи политики пришли к соглашению о необходимости действовать сообща, чтобы снизить объемы добываемой нефти и спасти рынок от перенасыщения. Спустя несколько недель на Энергетическом форуме в Алжире ОПЕК сообщила о необходимости сократить добычу углеводородов, что позволило остановить падение цены на нефть на мировом рынке.

Такое решение организация стран-экспортеров нефти приняла впервые с 2008 года. Ранее ОПЕК уже предпринимались попытки договориться о снижении нефтедобычи, однако переговоры срывались. Так, и теперь не удавалось прийти к соглашению из-за споров между лидерами Ирана и Саудовской Аравии. Иран в течение многих лет находился под санкциями и лишь недавно получил возможность увеличить объемы добываемой нефти, поэтому руководство страны не было готово сразу же сокращать производство, что не устраивало Саудовскую Аравию.

Как узнали СМИ, практически накануне решающей встречи по вопросу о снижении производства нефти в Эр-Рияде заговорили об отказе от сделки, если Тегеран не согласится снизить добычу углеводородов. Как сообщают в  Reuters, в этот непростой момент Владимир Путин выступил в роли посредника между двумя странами. Он позвонил главе Ирана Хасану Рухани, и после беседы иранский президент вместе с министром нефти Бижаном Намдаром Зангане отправились к духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. «Зангане тщательно объяснил свою стратегию и получил одобрение лидера. Кроме того, было решено, что политическое лоббирование имеет важное значение, особенно с господином Путиным, которое лидер также одобрил», — говорится в опубликованной в издании статье.

В результате Иран пообещал ограничить добычу нефти, а Саудовская Аравия согласилась сократить ее производство.  Общее сокращение добычи нефти странами ОПЕК составит 1,2 млн. баррелей в сутки.