Путин
http://pbs.twimg.com

Президент России Владимир Путин  заявил о недопустимости эрозии основного закона страны. Он сделал это заявление  в ходе своего выступления на Всероссийском съезде судей.

Во время своего доклада президент напомнил о той серьезной работе, которая была сделана за последние годы, чтобы нормы Конституции РФ применялись во всех регионах страны. «Мы в начале 2000-х годов предпринимали очень большие попытки, серьезные попытки, может быть, даже не очень видимые со стороны, но это была большая работа по единообразному пониманию и применению норм Конституции на всей территории России», — отметил Владимир Путин. По его словам, все это делалось не для того, чтобы кто-то пытался извне осуществить эрозию Конституции.

Помимо этого, Владимир Путин в своем выступлении обратился к теме патриотизма. Он уверен, что одним из истоков этого чувства является ответственность как граждан, так и власти. «Патриотизм вырастает не только из любви к Родине, но и из уважения государства к личности, к достоинству человека, и заботы граждан о своей стране», — заявил он, отметив, что Конституционный суд призван защищать эти ценности.

Глава страны признался, что сам нередко прибегает к помощи председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина, чтобы получить его оценку соответствия Конституции предлагаемых решений властей.

По мнению Путина, необходимо повышать доверие населения к судебной системе, для чего требуется оберегать чистоту судебного корпуса. Глава страны отметил: «Судебная власть предоставляет особые полномочия всем работающим в ее системе, и абсолютно справедливо, что требования к ним тоже должны быть повышенными. Судья должен быть примером объективности, неподкупности, безупречности в своих действиях и решениях». Как уверен президент, судьи должны защищать права любого человека, «независимо ни от его доходов, ни возраста, ни национальности, ни должностного положения, ни даже гражданства, если этот человек находится в рамках российской юрисдикции».