Путин
http://pbs.twimg.com

Президент России Владимир Путин призвал к ведению борьбы с экстремизмом в соцсетях, но с осторожностью. Данная тема была поднята накануне, 8 декабря, на заседании Совета по правам человека. Владимир Путин прокомментировал жалобы на уголовное преследование пользователей Интернета, которые сделали репост новостей о проведении различных акций или запрещенных изображений.

Глава страны отметил, что социальные сети в настоящее время часто используются для распространения экстремизма, из-за чего у властей появляется  «естественное и законное желание противоборствовать, противостоять этому». Владимир Путин заявил: «У нас, вон, в ИГИЛ, вербуют со всей страны, до сих пор стараются уехать воевать на Ближнем Востоке». По его словам, грань между распространением экстремистской информации и простым обсуждением новостей очень тонка, и каждый случай требует индивидуального подхода. «Под эту сурдинку нельзя подводить все что ни попадя, с этим точно совершенно надо аккуратненько разобраться», — признался президент, после чего заявил о необходимости передать предложения, разработанные правозащитниками, главе Совета по правам человека Михаилу Федотову.

При этом руководитель страны отметил, что данные предложения нуждаются в проработке, а также призвал к публичному обсуждению любых изменений.  «Экстремисты… очень ловко лавируют, используют все, что предоставляет на сегодняшний день цивилизация для того, чтобы добиться целей, которые с цивилизацией вообще никак не связаны», — заявил президент. Однако, несмотря на это, Владимир Путин пообещал посмотреть предложения правозащитников, отметив, что «это очень тонкая вещь».  «В любом случае ничего не должно использоваться, что противоречит действующему закону Российской Федерации», — подвел итог своему выступлению глава страны.