допинг
www.rg.ru

Накануне, 9 декабря,  руководитель независимой комиссии WADA Ричард Макларен представил вторую часть доклада о допинге в России. В данном документе говорится об участии в допинговой программе более тысячи российских спортсменов, среди которых есть представители и зимних, и летних видов спорта, и спортсмены с инвалидностью, члены национальной паралимпийской сборной.

Как утверждает Макларен, российские спортсмены стали систематически употреблять допинг и участвовать в махинациях с пробами после провала национальной сборной на Олимпиаде в Канаде в 2010 году.

«Система создавалась с 2011-го, вероятно, после неудачи в Ванкувере. Систему подмены проб начали испытывать на Универсиаде-2013 [в Казани]», — сказал Макларен. Он также добавил, что на Олимпиаде-2012 в Лондоне российские олимпийцы совершили «обман беспрецедентного масштаба», — приводит слова канадского юриста Ричарда Макларена корреспондент «Русской службы Би-би-си» Юри Вендик.

Следует отметить, что никаких весомых доказательств в отчетах комиссии не представлено. WADA открыло в Интернете сайт, на котором были опубликованы 1166 документов, которые комиссия использовала в докладе, но найти там подтверждение причастности государства к организации допинговой системы нельзя. Более того, в опубликованных документах нет и имен спортсменов из России, которые якобы участвовали в государственной допинговой программе. Как заявляют в WADA, они решили зашифровать имена этих спортсменов из уважения к праву «на личную тайну». «Этим должны заниматься международные федерации, а не я», — цитирует заявление Макларена ТАСС.

Напомним, что первая часть доклада комиссии WADA была опубликована летом 2016 года, после чего российская паралимпийская сборная была лишена права участвовать в Ирах в Бразилии, были дисквалифицированы все российские легкоатлеты из олимпийской сборной, кроме одной прыгуньи в длину, а также сборная по тяжелой атлетике и некоторые другие спортсмены.