В Сети активно обсуждают видео, на котором глава МИД России Сергей Лавров якобы обзывает журналиста Reuters “дебилом”.

Данный ролик был снят в преддверии переговоров глав МИД России Сергея Лаврова и Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. На кадрах запечатлен Лавров, который прибыл на место встречи раньше немецкого дипломата. Он интересуется у репортера, который ведет съемку, на английском: «What do you want?» («Чего вы хотите»). Однако тот не отвечает, и потому глава российского МИДа разворачивается и уходит в комнату переговоров. В данный момент на видео звучат слова Лаврова: «Дебилы…».  Это знаменитое ругательство  руководитель министерства иностранных дел России произнес еще год назад, в 2015 году, на одной из пресс-конференций.

Действительно ли Сергей Лавров снова употребил это слово, но уже применительно к журналисту, или же создатель ролика просто наложил на видео запись ранее сказанного ругательства? Пользователи Интернета разошлись во мнениях.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова прокомментировала скандальное видео. Она уверена, что это обычный Интернет-мем.  Захарова описала ситуацию следующим образом: «Сегодня утром Сергей Викторович шел по коридору комплекса, оборудованного под СМИД ОБСЕ в Гамбурге. Ему навстречу вышли люди с камерой и «удочкой». Они включили камеру, направили микрофон. Тогда Лавров по-английски спросил: «Что вы хотите?». Корреспонденты не представились и не ответили. Они просто молчали и продолжали его снимать. Больше Сергей Викторович им ничего не сказал. Он развернулся и прошел в комнату».

Также официальный представитель МИДа посоветовала смотреть всем ролик более внимательно, а лучше – часовую пресс-конференцию Лаврова, на которой министр отвечает на вопросы журналистов, в т.ч. и якобы обиженного им «Рейтерса».