Михалков
https://hsto.org/

Режиссер Никита Михалков положил начало общественной дискуссии относительно деятельности Ельцин-центра в Екатеринбурге. Известный режиссер, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, раскритиковал деятельность данного центра, где, по его мнению, «ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания детей». «Не может быть культуры без объективного понимания истории. На сегодняшний день в Екатеринбурге существует центр, в котором ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания детей», — заявил он.

Михалков, помня о  жарких спорах о возможности или невозможности цензуры в культуре, не стал призывать к закрытию Ельцин-центра, но предложил его руководству скорректировать программу. «Это вопрос национальной безопасности, поскольку сотни детей получают этот яд каждый день. Должна быть последовательная политика, обращенная к тому, чтобы дети понимали, что страна, в которой они живут, великая страна», — заявил он.

В пресс-службе Ельцин-центра прокомментировали слова режиссера. «Такого рода критика вписывается в известную традицию: «Я Пастернака не читал, но осуждаю», — сообщается в официальном заявлении центра.

Возмутил призыв Никиты Михалкова и вдову первого президента России Бориса Ельцина. Наина Ельцина опубликовала сообщение, в котором раскритиковала заявления режиссера.  «И не только потому, что они лживые, не имеющие никакого отношения ни к Ельцин-центру, ни к его деятельности. Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдергивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны», — написано в данном заявлении.

Как утверждает вдова Бориса Ельцина, Никита Михалков никогда не был в центре, поэтому не может дать объективную оценку представленной там информации.  «Это же в голове не укладывается. Как можно критиковать то, что не видел?!» — написала Наина Ельцина. По ее словам, «там нет никакой лакировки эпохи, там вообще нет оценок — только документы».

Также она напомнила, что на открытии Ельцин-центра присутствовали глава страны Владимир Путин и руководитель правительства Дмитрий Медведев, у которых была возможность дать объективную оценку деятельности данного учреждения. «В отличие от Михалкова, они были в Ельцин-центре, прошли по его залам, в своих выступлениях на открытии дали высокую оценку как самому ццентру, так и его создателям. Думаю, что руководители страны не меньше Михалкова озабочены достойным воспитанием подрастающего поколения», — считает вдова первого российского президента.

Открытие Ельцин-центра состоялось в ноябре 2015 года. Он принадлежит Фонду имени первого президента России Б.Н.Ельцина, учрежденному администрацией президента.