нефть
http://novostey.com

Руководитель Минэнерго России Александр Новак  считает, что если сделка с ОПЕК по ограничению добычи нефти сорвется, то это приведет к резкому падению цен. По его мнению, в этом случае цена за баррель опустится до 20 долларов.

«Сейчас цена, которая сформировалась в результате консенсуса на рынке, находится в районе $50-55 за баррель. Она, конечно, примерно на $20 выше, чем та цена, которая могла бы быть, если бы сделки не было», — заявил Александр Новак в интервью журналистам НТВ.

Напомним, что о соглашении стран ОПЕК и других мировых экспортеров углеводородов о сокращении нефтедобычи стало известно несколько дней назад. Согласно  договоренности, страны ОПЕК обязались снизить производство нефти на 1,164 млн. баррелей в день. Еще 11 государств, которые не входят в организацию, в т.ч. Россия, также снизят добычу нефти на 558 тыс. баррелей в сутки. В общей сложности снижение нефтедобычи составит 1,8 млн. баррелей в сутки.

Следует отметить, что достигнуть соглашения странам-экспортерам нефти не удавалось долгое время из-за разногласий между некоторыми государствами. Так, Иран отказывался уменьшать объемы  производства углеводородов, объясняя это тем, что лишь в этом году с него были сняты санкции, ограничивающие продажу нефти. Саудовская Аравия была готова поддержать остальные страны лишь в том случае, если бы эту инициативу поддержал и Иран.