Путин
http://pbs.twimg.com

Обозреватель The Guardian Джонатан Фридланд раскритиковал решение журнала The Time, который присудил звание «Человека года 2016» миллиардеру Дональду Трампу, победившему на выборах президента США. Он уверен, что главным действующим лицом в мире в этом году был президент России Владимир Путин. Впрочем, не стоит думать, что Джонатан Фридланд хвалит Путина. Нет, напротив, он представляет главу России неким манипулятором, «крупнейшим победителем 2016 года», и «если 2016-й был ужасным годом, а это так, то его настоящим олицетворением должен стать Владимир Путин». По мнению обозревателя, именно Владимир Путин стимулировал войну в Сирии, выборы президента в США, а также оказал влияние на решение  Великобритании выйти из Евросоюза.

Фридланд обвинил Путина и Башара Асада, которого он называет «сирийским вассалом» президента России, в «продолжении бойни» в регионе.  Также он отметил, что Москве под руководством Путина удалось расширить сферы своего влияния, а в трех странах – Болгарии, Молдавии и Эстонии к власти пришли «прокремлевские кандидаты».

Журналист считает, что это именно Россия определила победу Дональда Трампа на выборах президента США, более того, по его мнению, «бывший кагэбэшник Путин гордится взломом почтового сервера Демократической партии и публикацией писем на WikiLeaks в удачное для Трампа время». В следующем году, по его мнению, Россия будет расширять свое влияние и дальше. Фридланд полагает, что на выборах президента Франции борьба развернется между двумя «фанатами Путина»: Франсуа Фийоном и Марин Ле Пен.