мединский
http://www.asfera.info/

Министр культуры России Владимир Мединский согласился с критикой деятельности «Ельцин-центра» режиссером Никитой Михалковым. Он написал статью «»Битва при Ельцине»: как нам учить уроки собственной истории», которая была опубликована накануне, 12 декабря, на сайте «История России».

В данной статье Мединский отмечает, что видеофильм, о котором говорил в своем выступлении Никита Михалков, действительно искажает историю страны. «Увы, в “Ельцин-центре”, представляя в злополучном видеофильме историю России как череду бессмыслицы и беспросветности,— подставляют и самого Ельцина. Получается, что тысячу лет многие поколения наших предков шли «не в ногу» и только один Ельцин «в ногу»»,—  пишет министр.

По его мнению, это действительно разрушает национальное самосознание, так как история подается в определенном ключе, часто примитивном. «Это вырывание из ее сложной логики целых кусков: кто-то вырывает советскую эпоху, кто-то имперскую, кто-то «киевскую», кто-то ельцинскую. Но в “Ельцин-центре” переплюнули всех прочих сектантов: там вырезали у России вообще всю историю. Потому что она не соответствует чьим-то догмам о какой-то «европейской цивилизации»»,— уверен Владимир Мединский.

Министр культуры прокомментировал также позицию вдовы первого президента России Наины Ельциной, которая осудила режиссера, посмевшего критиковать деятельность «Ельцин-центра». По мнению Мединского, Наину Ельцину «подставили».  «Шепнуть ей, что, мол, «Михалков вашего мужа запретить хочет». Хорошо, что Михалков тактично пресек провокацию в зародыше»,— отмечает в своей статье министр культуры.