Президент России Владимир Путин дал интервью японским журналистам накануне визита в Токио.

Журналистов Такаюки Касуя из телекомпании «Ниппон» и главреда газеты «Иомиури» Мидзогути Такэси интересовала судьба щенка акита-ину, подаренного несколько лет назад российскому президенту. Владимир Путин решил удовлетворить любопытство японских гостей, поэтому пришел на встречу с 4-летней акита-ину по кличке Юмэ.

Собака продемонстрировала гостям, что она находится в отличной форме, когда начала яростно на них лаять, чем немного напугала своих бывших соотечественников. Президент России успокоил пса, после чего заявил журналистам: «Мне сказали, что вы хотели посмотреть Юмэ, пожалуйста, я вам ее представил – она в отличной форме».

Японские журналисты в ответ признались, что испугались при виде собаки, однако отметили, что рады были увидеть ее в хорошей форме. «Правильно испугались, потому что она строгая собака. Очень много народу, камеры работают, и она выполняет охранные функции», — заявил на это Владимир Путин.

После этого собеседники обсудили несколько важных для Японии вопросов, таких как визит Владимира Путина в их страну, подписание мирного договора, взаимодействие двух стран в экономике и культуре.

«Это не секрет, я очень люблю Японию, японскую культуру, спорт, в том числе дзюдо, но ничего обидного не скажу, если отмечу, что Россию я люблю ещё больше. И вести переговоры и господин премьер-министр и я будем, исходя из наших национальных интересов – из интересов России, из интересов Японии», — заявил Владимир Путин, когда журналисты поинтересовались у него, к какому соглашению он намеревается прийти с японским премьером.