рождество
https://www.meteoprog.ua/

Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоирей Димитрий Смирнов признал разумным предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского о переносе даты празднования Рождества Христова с 7 января на 25 декабря.

Политик озвучил свою идею о переносе православного праздника 14 декабря на заседании в Думе. «Только мы придумали новый стиль. Был юлианский календарь, мы перешли к григорианскому. Весь мир Рождество отмечает 25 декабря, а у нас в России человек родился 7 января… Какое предложение? Вернуться к юлианскому календарю», — заявил лидер ЛДПР.

Предложение Жириновского стали бурно обсуждать в соцсетях, у данной идеи нашлись как горячие сторонники, так и противники.

Представитель РПЦ Димитрий Смирнов  в комментарии радиостанции «Говорит Москва» признал, что в идее либерал-демократа есть здравый смысл, но нет будущего. По мнению Смирнова, Госдума отвергнет предложение о переносе даты Рождества, а если провести референдум среди населения, то большинство россиян также выскажутся против.

Как пояснил представитель РПЦ, церковь в России празднует Рождество дважды – и 25 декабря, и 7 января, и переход на юлианский календарь был бы вполне объяснимым. «У нас в стране два календаря. Один светский, а другой церковный», — отметил Смирнов и напомнил, что ранее «империя жила же по юлианскому календарю с Петра I, и никаких проблем не возникало».

Дискуссии от необходимости переноса даты Рождества в России проходили и раньше, так как многих удивляет, что Новый год празднуется во время Рождественского поста, когда веселье и застолья запрещаются.