По итогам 2016 года футболист из Малайзии Мохд Фаиз Субри был признан автором самого красивого гола. Такое решение приняла Международная федерация футбола, которая не могла не отметить его грандиозный гол, забитый во время одного из матчей национального чемпионата. Субри пробил в ворота команды соперника с расстояния примерно в 35 метров, что является большой редкостью.

Гол получился очень зрелищным, ведь мяч пробил дальнюю «девятку» по невероятной траектории. Фанаты потом бурно обсуждали, как такое вообще может быть, а пользователи Интернета гадали, не является ли фрагмент данного эпизода фотошопом. Однако физики, изучив данный ролик, заявили, что ничего невероятного в данном голе нет, и все объясняется неким «эффектом Магнуса».

Так называется физическое явление, возникающее при обтекании вращающегося тела (в данном случае мяча) потоком газа или жидкости. Слои воздуха увлекаются данным телом и начинают циркулировать вокруг него. Также, по мнению ученых, Субри правильно рассчитал силу удара ногой, что и позволило ему забить гол.