футбол
http://pes-fan.com

16 февраля британский телеканал BBC Two показал фильм о российских футбольных фанатах под названием Russia’s Hooligan Army («Российская армия хулиганов»). В данной картине рассказывается об участии российских болельщиков в столкновениях в Марселе во время чемпионата Европы во Франции. Подробно исследуется и процесс отбора «борцов» лидерами российских фанатских группировок. Основной вывод, к которому приходят авторы фильма о «российской армии хулиганов», состоит в том, что на предстоящем чемпионате мира по футболу 2018 года в России можно также ожидать подобных происшествий.

Картину британского телеканала не оставили незамеченной в посольстве России в Лондоне. На сайте дипмиссии размещен официальный комментарий по этому поводу. «Складывается ощущение, что главная цель фильма — посеять в британском обществе страх за безопасность болельщиков, которые планировали поехать [на ЧМ-2018 – прим. ред.] в Россию, отбить охоту от поездки», — сообщили в дипломатическом представительстве.

Как считают в посольстве, авторы фильма приложили «максимум усилий и средств для дискредитации России и предстоящего чемпионата мира». В дипмиссии отмечают, что ранее подобные методы использовались также и перед Олимпийскими играми в Сочи. Российские дипломаты напомнили, что маргинальные элементы, о которых говорится в картине, есть в каждом обществе, без исключения.

Напомним, что российские фанаты на чемпионате Европы по футболу летом 2016 года показали себя не с лучшей стороны. До и после матча между Россией и Англией в Марселе состоялись массовые беспорядки с участием россиян, французов и британцев. Десятки человек пострадали. Отечественная сборная была условно дисквалифицирована до конца чемпионата, а Российский футбольный союз оштрафован.