допинг
www.rg.ru

В рамках расследования по обвинениям России в использовании допинга на Олимпийских играх специальная комиссия МОК приняла резонансное решение. Она проверит пробы всех российских спортсменов, участвовавших в четырех Олимпиадах – в Пекине, Ванкувере, Лондоне и Сочи. Информация о тотальной проверке россиян содержится в письме генерального директора МОР Кристофа де Кеппера, опубликованном на сайте МОК.

В данном документе прямо указывается на необходимость «выйти за рамки мандата профессора Макларена»: «Комиссии предстоит: рассмотреть образцы всех российских участников зимних Олимпийских игр Сочи-2014; повторно проанализировать все образцы на предмет неблагоприятных результатов…; исследовать все российские пробы с Олимпийских игр 2008, 2010 и 2012 годов…».

Напомним, что Ричард Макларен является независимым экспертом Всемирного антидопингового агентства. Он провел собственное расследование по вопросу использования допинга российскими спортсменами. После публикации первой части доклада Макларена России были предъявлены обвинения в государственной поддержке системы употребления допинга спортсменами на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.  Целый ряд спортсменов из олимпийской сборной был лишен права выступать на Олимпиаде в Рио, а паралимпийская сборная была отстранена в полном составе от участия в Паралимпиаде.

Во второй части доклада должны были быть представлены конкретные доказательства существования в РФ системы допинга, однако реальных фактов документ не содержал. Несмотря на это, МОК сообщил об отказе поддержки спортивных мероприятий в России.