вторжение
http://tverdyi-znak.livejournal.com

Турция провела военную операцию на территории сопредельного государства. Военные Турции при поддержке авиации и бронетехники вторглись на территорию Сирии и эвакуировали останки Сулеймана Шаха, деда основателя Османской империи. Как заявили в Анкаре, это была спасательная операция, так как ранее «Исламское государство» неоднократно заявляло о том, что атакует усыпальницу Сулеймана Шаха.

Военная колонна, состоящая из 57 бронемашин и 39 танков, пересекла границу в ночь на 22 февраля. Как заявил премьер-министр Ахмет Давутоглу, военные не только эвакуировали саркофаг, покоившийся в мавзолее, но и забрали флаг Турции, который в течение почти сотни лет развивался над усыпальницей. Были также эвакуированы 38 турецких солдат, которые несли охрану мавзолея.

Во время этой спецоперации погиб 1 военнослужащий. Подробности трагедии премьер-министр не сообщил, отметив только, что это был несчастный случай, и вооруженных столкновений с противной стороной не было.

Турецкий премьер отметил, что военная операция  была проведена с согласия руководства сирийских курдов, а у Дамаска Турция не стала спрашивать разрешения.

Официальный Дамаск действия турецкой стороны возмутили.  Эвакуация саркофага с останками Сулейман Шаха официальными СМИ была названа «актом наглой агрессии», а МИД Сирии охарактеризовал ее «неприкрытым вооруженным вторжением на сирийскую территорию». Он посчитал это нарушением соглашения от 1921 года, в котором говорится о статусе мавзолея Сулеймана Шаха. В данном договоре стороны соглашаются с тем, что гробница деда основателя Османской империи должна находиться на территории Сирии, недалеко от места его гибели, но под юрисдикцией Турции.

Теперь останки Сулеймана Шаха будут перезахоронены в одном из районов Турции. Произойдет это уже в ближайшие дни.