вторжение
http://tverdyi-znak.livejournal.com

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал итоги военной операции по вторжению на территорию Сирии и эвакуации усыпальницы Сулеймана Шаха, деда основателя Османской империи.

Данная операция, в ходе которой в Сирию без всякого предупреждения и согласования с официальными властями вторглись около 600 турецких военных, поддерживаемых бронетехникой и авиацией, вызвала большой общественный резонанс. Эвакуация саркофага с останками Сулеймана Шаха официальными СМИ Сирии была названа «актом наглой агрессии», а МИД Сирии охарактеризовал ее «неприкрытым вооруженным вторжением на сирийскую территорию».

В Турции ранее заявляли, что останки Сулеймана Шаха будут перезахоронены в одном из районов Турции. Произойдет это уже в ближайшие дни. Однако теперь президент Турции заявил, что эвакуация усыпальницы Сулеймана Шаха является временной мерой, которая необходима для спасения солдат, которые охраняли мемориал. В «Исламском государстве» ранее неоднократно грозились взорвать усыпальницу.

Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Эта успешная операция ни в коем случае не является отступлением, отказом от предков, нашей истории. Это временная мера для того, чтобы не рисковать жизнями наших солдат, которые охраняют святыню на нашей земле на территории Сирии». Глава Турции отметил, что считает отрицательную реакцию на временный перенос усыпальницы попыткой извлечь политическую выгоду.

Напомним, что по соглашению от 1921 года стороны соглашаются с тем, что гробница деда основателя Османской империи должна находиться на территории Сирии, недалеко от места его гибели, но под юрисдикцией Турции.