вторжение
http://tverdyi-znak.livejournal.com

Впервые после самовольного переноса усыпальницы предка основателя Османской империи Сулеймана Шаха ее посетил представитель высшего руководства Турции. Первым высокопоставленным турецким гостем стал премьер-министр Ахмет Давутоглу.

О том, что политик намерен посетить находящуюся на территории Сирии усыпальницу, заранее не сообщалось. О визите чиновника к памятнику стало известно только после завершения мероприятия из сообщения пресс-службы правительства Турции.

Напомним, что перемещение  гробницы Сулеймана Шаха, деда султана Османа Первого, привело к политическому скандалу. Турецкие власти провели военную операцию по вторжению на территорию Сирии и эвакуации усыпальницы. Реджеп Тайип Эрдоган тогда объяснил данное решение следующим образом: «Эта успешная операция ни в коем случае не является отступлением, отказом от предков, нашей истории. Это временная мера для того, чтобы не рисковать жизнями наших солдат, которые охраняют святыню на нашей земле на территории Сирии». Глава Турции отметил, что считает отрицательную реакцию на временный перенос усыпальницы попыткой извлечь политическую выгоду.